Шрифты попали под санкции

Сегодня «Коммерсантъ» опубликовал новость о том, что американская компания Monotype Imaging разорвала контракт с разработчиками российской операционной системы Astra Linux и запретила им использовать шрифты Times New Roman, Arial, Verdana и Tahoma, которые являются стандартными для ОС Windows. Причина проста – санкции.

Хорошо это или плохо?

С одной стороны, возникнут проблемы с использованием старых документов и конвертацией их в новые форматы, так как документы без привычных шрифтов будут открываться с измененной версткой. С другой стороны, компания «НПО РусБИТех», которая занимается разработкой Astra Linux, уже разместила заказ в российской «шрифтовой» компании «Паратайп» на создание шрифтов-аналогов Windows. Причем компания «Паратайп» уже разработала шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif, аналоги зарубежного шрифта Times New Roman, и выложила их в открытый доступ (скачать можно по ссылке в конце статьи). Это несомненно хорошо: во-первых, пропадает зависимость от западных партнеров; во-вторых, российские шрифтовики получают заказ, и деньги остаются в России; в-третьих, стоимость операционной системы заметно снизится. Плюсов несомненно больше. Останется только всех государственных служащих отучить работать в Word и Windows и пересадить на российскую систему Astra Linux с бесплатными аналогами Microsoft Office.

Будет ли плагиатом создание шрифта-аналога?

Копии шрифтов — не плагиат, ведь шрифт можно создать заново, где при внешнем сходстве и сохранении метрики (размера), буквы будут иметь свою уникальную геометрию. Именно так наш легендарный русский шрифтовик, ныне покойный Владимир Ефимов создал шрифт Прагматика, который уникален, но при том рядовой пользователь и даже неопытный дизайнер не отличит его от Гельветики.


Для справки: ОС Astra Linux разрабатывается и внедряется с 2009 года для использования органами власти и силовыми службами с целью защиты информации и создания независимости от иностранных разработчиков операционных систем.

Скачать Отечественные шрифты

comments powered by HyperComments