Что-то типа прототипа

 

В веб-дизайне донести до заказчика концепцию будущего сайта — очень важно. Или даже несколько концепций (все как на подбор гениальные, разумеется). В начале работы над проектом не стоит сразу открывать Фотошоп или векторный редактор, иногда нужна быстрая «черновая» реализация базовой функциональности. Для этих целей есть удобные инструменты быстрого создания кликабельного прототипа. Например, десктопное приложение Axure (Акшюр). Оно позволит создать функциональный прототип без написания программного кода.

Пилотная версия Axure RP была выпущена в январе 2003 года и позволяла создавать простые прототипы. В 2016 году вышла уже 8-я версия программы, в которой можно проектировать весьма сложные сайты, приложения и диаграммы, и даже создавать адаптивную версия сайта для мобильных устройств!

Вот как выглядит рабочая среда Axure:

 

Рабочая среда Axure

 

  1. Главное меню и панель инструментов.
  2. Холст, на который можно перетаскивать виджеты.
  3. Дерево страниц проекта.
  4. Библиотека виджетов, таких как кнопки, изображения, текст и формы.
  5. Мастер-элементы: управляемый набор типовых для вашего проекта виджетов, которые можно повторно использовать на любой странице. Можно создать, например, общий вид хедера, футера и кнопок, а затем с удобством использовать их во всем проекте.
  6. Инспектор, который состоит из трех вкладок:
    • Добавление и изменение интерактивных свойств.
    • Создание заметок.
    • Редактирование стиля виджета и стиля страницы.
  7. Сортируемый список всех виджетов и мастер-элементов.

Вовсе необязательно использовать типовые виджеты. Чтобы разнообразить проект, можно создавать собственные, загружать платные или бесплатные библиотеки.

Бесплатные библиотеки

Ссылка на библиотеки

Axure позволяет придать прототипу более рукотворный вид: можно применить к элементам эффект карандашного эскиза, превратив прямые линии в волнистые и неравномерные, и использовать для надписей рукописный шрифт. Или можно обесцветить прототип. Это будет выглядеть примерно так:

 

 

Если у вас возникнут сложности по использованию Axure, обращайтесь к другим пользователям за помощью. Существует англоязычный форум (http://www.axure.com/c/forum.php) и группа ВКонтакте на русском языке (https://vk.com/axure). Уверена, что там вы найдете ответы на свои вопросы, как уже сделали эти люди:

 




Автор: Дизайнер студии Холмакс, Валерия Калёнова.

comments powered by HyperComments